Агава растение народная медицина

Лечебные свойства растения агавы: состав растения, эффективные рецепты

агава растение народная медицина

О том, какие бывают лечебные свойства растения агавы знают не все. И это не удивительно, ведь культура не очень популярна в наших широтах. Агава — вечнозеленый цветок, родиной которого являются земли Америки. Из нее готовят алкогольные напитки, нитки, а также используют в народной медицине для лечения множества болезней.

Состав растения

Агава имеет не только привлекательный внешний вид, но и обладает множествами полезных компонентов. Так как растение в дикой природе произрастает на засушливых территориях, оно способно сохранять в своих листьях большое количество влаги. Каждый листик состоит из 81% воды.

Агава богата на:

  • углеводы;
  • зольные вещества;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • крахмал.

Помимо этих питательных веществ, в составе листьев присутствуют важные для организма человека аминокислоты. К ним относится аргинин, лизин, триптофан, валин.

На синтез гормональных веществ влияют стероидные сапонины. Они также способны благоприятно воздействуют на репродуктивную функцию.

Лечебные свойства растения агавы

Свежие листья и сок агавы использовали еще ацтеки. Они их применяли для заживления ран, порезов, нарывов.

В наши дни растение используют для лечения болезней мочевого пузыря. Также применяют при кровоподтеках и ушибах. Слизь из листьев используют для утоления зубной боли.

Растение помогает избавиться от болезней, которые поражают:

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-rasteniya-agavy/

Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ.

Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине.

К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Внимание!

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови.

Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам.

Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Агава

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря.

В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением.

В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Важно!

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением.

Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку.

Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Источник: http://komnatnye-rasteniya.kladovayalesa.ru/katalog/agava